athletic club secteur monistrol
Oyonnax : ils ont tous battu leurs records !
18 Octobre 2020 - Jean-Paul Gallot

Ce week-end étaient programmés les championnats de France cadets-juniors à Évry-Bondoufle (au sud de Paris près de la forêt de Sénart). Pour cause de COVID, ils ont été annulés en dernière minute. Laurine Roupie, qualifiée sur 3000 mètres, s'était préparée pour ce rendez-vous.

Faute de grive il faut manger du merle prétend le dicton populaire.

Franck Teyssier a donc décidé de remplacer " la grive "Championnats de France par le " merle " aindinois, en l'occurrence le meeting de fin de saison à Oyonnax dimanche 18 octobre.

Arthur Fabrèges et Loan Roupie (minimes) et Nicolas Mialon (cadet) ont aussi fait le voyage et ont disputé un 1000 mètres.

Arthur : 14 secondes gagnées sur 1000 mètres

Dans la course des minimes Arthur se classe 2ème (2'50"30/100è) et Loan 3ème (2'51"10/100è). Chez les cadets Nicolas se classe 4ème en 2'49"33/100è.

L'ancien record d'Arthur était de 3'04. Il progresse donc de 14 secondes soit 76 mètres. Plus qu'un grand bond en avant.

Nous savions, lui et moi, atteste Franck, qu'il valait ces chronos, avec ce qu'il fait à l'entraînement. Encore fallait-il les confirmer. Arthur a couru très intelligemment. C'est parti assez vite. Il est resté au contact tout en maintenant la distance nécessaire sans se cramer. Nous avions discuté de stratégie de course avant. Il a vraiment respecté les consignes. Le chrono il l'a construit grâce à la manière dont il a mené la course.

Loan avait mis 2'52"5/10èmes à Moulins. Il améliore son meilleur chrono d'une seconde et demie environ. Il était content aussi.

Une compétition de fin de saison

Les conditions étaient bonnes. Beau temps, un peu frais. Quand les garçons ont couru il devait faire à peu près 14°C. Pas de vent ou très peu.

Belle amélioration par rapport aux conditions lors de la compétition au stade du Mazel le 3 octobre dernier.

Sans commune mesure, précise Franck qui parle aussi de la course de Nicolas.

Nicolas a bien résisté

Nicolas  s'est retrouvé dans une course où toutes les catégories étaient mélangées. Il n'y avait qu'une seule série avec peu d'athlètes (NDLR : 6). C'était vraiment une compétition de fin de saison.

La course est partie vite, sur les bases de 2'30-2'35. Nicolas n'avait pas d'autre choix que de suivre. Il a couru avec ses armes. Il a bien résisté. La fin de course a été un peu plus difficile. Notamment les 150 derniers mètres qui ont été un petit peu longs. Mais quand même 2'49"33/100è. Son précédent meilleur temps : 2'58.

9 secondes gagnées soit une cinquantaine de mètres. La moitié de la ligne droite finale.

Tous les trois sont très contents. Ça permet de terminer la saison de manière sympa. Ça valide toute une première phase d'entraînement sachant que Nicolas et Arthur n'étaient pas dans un cycle spécifique pour le 1000 mètres. On est plus dans un cycle de développement et de travail général. C'est plus l'occasion qui a fait que... Donc c'est vraiment bien.

Laurine gravit une marche de plus

Et puis sur 3000 mètres Laurine fait 10'34"21/100èmes.

Son record précédent remonte aux championnats AURA il y a deux semaines avec 10'37" et quelques. Elle améliore son record de 3 secondes et demie.

Un résultat plus que notable

Quand on arrive à un certain niveau de performance, commente l'entraîneur du demi-fond, la première difficulté c'est de répéter ce que l'on a réussi à faire.

Cela valide complètement sa préparation. Elle ne l'a pas faite pour rien. Elle gravit une marche de plus. Elle était 16ème au bilan national. À mon avis elle a grappillé encore quelques places supplémentaires. Ça montre bien qu'elle était prête pour ces championnats de France.

La non tenue des championnats de France est frustrante

pour Laurine, comme pour tous les athlètes.

Il ya une logique sanitaire contre laquelle on ne peut aller.

Elle est vraiment sur les rails pour la saison prochaine et peut border sa saison cadette 2ème année avec beaucoup d'ambition.

Ce meeting clôt définitivement la saison estivale2020...

Laurine va faire une petite coupure d'une semaine. Elle a quand même prolongé sa saison au delà de ce que l'on fait les saisons précédentes.

...avant d'attaquer les cross

Et pour les autres, on reste sur la préparation de développement général avant d'attaquer les cross.

C'est un sans faute conclut Franck. Quatre courses, quatre records. On ne pouvait pas faire mieux.