athletic club secteur monistrol
Championnats AURA relais-cross : comment ça s'est passé
6 Décembre 2022 - Jean-Paul Gallot

Les championnats AURA de relais-cross 2022 ont posé leurs pointes à Échirolles (près de Grenoble).

L'édition 2021 avait eu lieu en 2021 lors du cross Guy Dalban à Firminy.

Règlement technique du relais-cross
Les équipes sont composées de quatre athlètes avec l’obligation d’avoir deux féminines
et deux masculins.

L’ordre des coureurs est imposé :

* masculin-féminin-masculin-féminin les années paires (donc en 2022)

* féminin-masculin-féminin-masculin les années impaires.
Pour le classement TTC (Toutes catégories), l’équipe pourra se composer d’athlètes de la catégorie junior à la
catégorie master.
Pour le classement -20ans, l’équipe pourra se composer d’athlètes des catégories cadets
et juniors mais chaque équipe a l’obligation d’avoir au moins un cadet ou une cadette.
                            extrait du site de la FFA

Huit Monistroliens, donc deux équipes (Une équipe U20 composée de 4 athlètes de moins de 20 ans et une équipe de 4 athlètes plus âgés), ont été conduits sur la compétition par Christophe Roupie avec le mini-bus de la Communauté de Communes.

Laurine Roupie, Fanélie Boyer, Lucas Massardier, Arthur Fabrèges, Tiphanie Laurenson, Nina Colombet, Loan Roupie, Julien Rabaca.

Les trois premiers relayeurs de chaque équipe parcouraient 1500 mètres, la 4ème 2000 mètres.

C'était quasiment tout plat

Christophe décrit le parcours :

C'était quasiment tout plat, dans un champ, en bordure de bois. Ils allaient juste faire une petit escapade dans le bois mais autrement, c'était du plat avec quelques relances.

L'avantage, c'est que les spectateurs pouvaient voir quasiment l'ensemble du parcours.

Leur état d'esprit ?

Ça faisait déjà quelques semaines qu'ils se chambraient les uns les autres. Ça continuait dans le bus avant le départ de la course et puis ça  a été encore plus vrai au retour ! Ça s'est bien passé. Il y avait un bon état d'esprit.

Ils tous vraiment  bien apprécié le système. Ça passait super vite. Ça s'est très vite enchaîné et on n'a pas vu le temps passer.

Ils ont tous été à fond ?

Ah ! oui. Ils ne voulaient rien lâcher parce qu'ils voulaient vraiment gagner. Ils savaient que ça allait se jouer à quelques secondes d'un côté ou de l'autre. Donc tous les relais étaient importants. Chacun s'est donné à 200% pour faire que ce soit leur équipe qui gagne.

Les U 20 terminent 3èmes. Ils ont toujours été à cette place ?

Non, ils ont été longtemps entre la 5ème et la 6ème place. Jusqu'au dernier relais ou Nina s'est rapprochée de la 3ème et de la 4ème. Je crois qu'elle était encore 5ème quand elle a passé le relais. Et sur le dernier Loan est passé devant.

Loan termine avec 6 secondes d'avance sur la 4ème équipe (Clermont 2) et 7 secondes la 5ème (Bourgoin Jallieu U20).

Ensuite, la 6ème n'est qu'à 19 secondes? C'est dire si l'affaire a été disputée…

C'était vraiment serré. À part Clermont et l'équipe du Grésivaudan qui étaient au dessus, derrière, la 3ème place du podium était vraiment très très convoitée.

C'est passé super-vite

Techniquement, le parcours ne semblait pas très boueux, qu'est-ce qu'il fallait comme pointes ?

Non, il fallait des 9 mm, 12 mm maxi. C'était de l'herbe. Et ils ont disputé la dernière course. Donc depuis midi, il y avait eu l'enchaînent de toutes les catégories. Plusieurs passages sur un seul et unique circuit emprunté par toutes les courses. Donc ça se voyait quand même et c'était un peu gras. Mais ils ont eu de la chance parce qu'ils n'ont pas eu d'eau du tout durant leurs courses. Il n'a pas plu et il ne faisait pas très froid. C'était l'idéal pour courir.

L'ambiance autour de la course ?

C'était sympa parce que 60 équipes sur un petit parcours de 1,5Km, ça faisait du monde rassemblé au même endroit. Chacun encourageait. C'était vraiment sympa.

C'est passé super vite parce que j'essayais de faire vivre en même temps la course à tous ceux qui n'avaient pas pu venir : faire des photos, mettre des commentaires pour leur faire vivre la course au plus proche en direct.

Prochaines courses le cross des Bords de Loire (Dimanche 11 décembre)

Mercredi 7 décembre, championnats d'Académie à Aurillac pour les scolaires.

samedi 17 décembre cross Guy Dalban à Firminy*

Puis les championnats de la Loire (dimanche 15 janvier à Montbrison), Loire-Volcans (le 29 janvier à Saint-Étienne), etc.

C'est avec plaisir que je les ai accompagnés. C'est un groupe de jeunes sympa. On passe du bon temps avec eux.