athletic club secteur monistrol
JO 1984 : le 1er marathon féminin après un long combat
11 Août 2024 - Jean-Paul Gallot

Elle s'appelle Joan Benoit. Elle a été la première femme à remporter le marathon olympique. C'était le 5 août 1984 à Los Angeles.
Jusque là, le marathon était... interdit aux femmes !

La première femme à courir le marathon de Boston s'appelait Kathrine Switzer.
C'était en 1971 et les organisateurs ont voulu l'expulser manu militari pendant la course.
Mais son petit ami, un champion de lancer de marteau, et son coach ont réussi à la maintenir dans l'épreuve.

Extrait de France Info Sport

La jeune femme courait dans une équipe masculine à l’université et s’était entraînée depuis des mois pour ce marathon. Pour s’inscrire, la coureuse n’a indiqué que les initiales de son prénom. Elle démarre la course sans encombre mais se fait vite repérer par les journalistes de l’époque. L’organisateur était fou de rage et s’en est pris à l’entraîneur de la jeune femme. Elle a terminé la course en 4h20 malgré les remarques houleuses de la foule à son égard. Le lendemain, ses exploits s’affichent dans les journaux du monde entier et deviennent le symbole de l’émancipation des femmes.

Tirez-vous de ma course et donnez moi ce dossard !

Extrait de France Inter

Le 19 avril 1967, au moment de prendre le départ, elle porte le dossard 261. Vêtue d’un survêtement, elle a tenu à se maquiller et à mettre du rouge à lèvres. A ses côtés courent son entraineur et son compagnon Tom, solide athlète, champion du lancer de marteau, ce qui va se révéler très utile. Au sixième mile, un des organisateurs crie à Kathy de s’arrêter… en vain. Le directeur de l’épreuve tente alors de stopper  la course de Kathy. Il s’agrippe à elle et essaie de lui arracher son dossard tout en criant Tirez-vous de ma course et donnez-moi ce dossard

D’un coup d’épaule, Tom balance le directeur sur le bas-côté. Kathy peut continuer et dit alors à son entraineur :

"Je veux finir à genoux s’il le faut, sinon personne ne me prendra au sérieux".

À l’arrivée, elle a mis une heure de plus que le temps effectué l’année précédente par Roberta Gibb. Mais les photos de l’incident sont diffusées dans la presse américaine et étrangère.

Kathrine Switzer est disqualifiée et est suspendue par la fédération américaine d'athlétismequi s’obstine à interdire aux femmes les courses sur route.

Photo de présentation de l'article empruntée à SIPA Press, extraite du magazine  intitulé :

Ces femmes ont marqué l’histoire des JO : temps forts à travers les époques

Un reportage à écouter ICI

Photo  Kirill KUDRYAVTSEV / AFP

Médaille de bronze du 5 000 m et du10 000 m aux JO 2024, la Néerlandaise Sifan Hassan remporte aussi la médaille d'or du marathon en améliorant le record olympique : 2h22'55''.

40 ans après la première participation féminine aux JO sur cette distance.